【お雑煮】迎春*関東風*鶏と小松菜の雑煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅
- 8個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ∟塩
- 少々
- ∟酒
- 大1/2
- 小松菜
- 1/2束
- 柚子の皮
- 1/2個分
- だし汁
- 4カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 紅白かまぼこ(あれば)
- 各2枚
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉、小松菜、柚子を用意します。
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- 2
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- 鶏もも肉は一口大に切り分けます。
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- 3
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- ボウルに鶏肉を入れ、塩と酒を加え揉み、10分程おきます。
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- 4
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- 小松菜は熱湯で茹でます。
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- 5
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- 冷水に取り素早く冷まします。
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- 6
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- 水気を絞ります。
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- 7
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- 4~5cm程の長さに切り分けます。
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- 8
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- 鍋にお湯を沸かし、③の鶏肉を茹でます。
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- 9
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- 色が変わる程度にさっと茹でたら水気を切っておきます。
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- 10
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- 鍋にだし汁を沸かします。
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- 11
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- 沸いたら鶏肉を入れます。
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- 12
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- 再び沸騰したら、塩と薄口しょう油と酒を加えます。
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- 13
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- 柚子の皮は千切りにします。
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- 14
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- フライパンに油を引き、お餅を焼きます。
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- 15
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- ひっくり返して両面こんがりふっくら焼き上げます。
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- 16
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- 器に焼き立てのお餅をよそいます。
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- 17
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- ⑫の鶏肉とだし汁を注ぎいれます。
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- 18
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- 小松菜と柚子の皮をのせます。
おせちの紅白かまぼこものせてみました。
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- 19
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- 出来上がり~♪
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