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【お雑煮】迎春*関東風*鶏と小松菜の雑煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 8個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ∟塩

    少々

  • ∟酒

    大1/2

  • 小松菜

    1/2束

  • 柚子の皮

    1/2個分

  • だし汁

    4カップ

  • ひとつまみ

  • 薄口しょう油

    大1

  • 大1

  • 紅白かまぼこ(あれば)

    各2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【お雑煮】迎春*関東風*鶏と小松菜の雑煮♪
  • 300円前後

関東風のすまし仕立ての澄んだだし汁に鶏肉と小松菜が入ったお雑煮です。

作り方

  • 1

    鳥もも肉、小松菜、柚子を用意します。

  • 2

    鶏もも肉は一口大に切り分けます。

  • 3

    ボウルに鶏肉を入れ、塩と酒を加え揉み、10分程おきます。

  • 4

    小松菜は熱湯で茹でます。

  • 5

    冷水に取り素早く冷まします。

  • 6

    水気を絞ります。

  • 7

    4~5cm程の長さに切り分けます。

  • 8

    鍋にお湯を沸かし、③の鶏肉を茹でます。

  • 9

    色が変わる程度にさっと茹でたら水気を切っておきます。

  • 10

    鍋にだし汁を沸かします。

  • 11

    沸いたら鶏肉を入れます。

  • 12

    再び沸騰したら、塩と薄口しょう油と酒を加えます。

  • 13

    柚子の皮は千切りにします。

  • 14

    フライパンに油を引き、お餅を焼きます。

  • 15

    ひっくり返して両面こんがりふっくら焼き上げます。

  • 16

    器に焼き立てのお餅をよそいます。

  • 17

    ⑫の鶏肉とだし汁を注ぎいれます。

  • 18

    小松菜と柚子の皮をのせます。

    おせちの紅白かまぼこものせてみました。

  • 19

    出来上がり~♪

きっかけ

お正月に作ってみました。

レシピID: 1800007927

公開日:2014.01.01

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関連情報

料理名
関東風雑煮
料理用途
お祝い

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