意外と簡単!豚とあさりのスンドゥブ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- アサリは塩水(水1カップ+塩小さじ1弱)に1時間くらい浸けて塩抜きします。
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- 2
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- 生姜は薄切りに、豚肉と白菜は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油をひいて、生姜を炒めて香りが出てきたら、豚肉とあさりを加えて炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら、お酒と水を加えてあさりの殻が開くまで煮込みます。
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- 5
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- コチュジャンと味噌を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくって入れて、5分程にて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで胡麻やラー油なんかをかけても♪
きっかけ
友達にスンドゥブの作り方を聞きました。
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