フライパンひとつで★ツナマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにマカロニを茹でる。
玉ねぎは、横半分に切ってから、薄切りにする。 - 2 フライパンに、ツナ缶の油ごと入れて、玉ねぎを中火で炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、バターを入れる。
- 4 バターが溶けたら、薄力粉を入れて、粉っぽくなくなるまで炒める。
- 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れて、とろみがつくまで、かき混ぜながら加熱する。
- 6 とろみがついてきたら、水気を切ったマカロニを入れて、塩・胡椒で味を調える。
- 7 耐熱皿に盛り付け、シュレッドチーズ、粉チーズをのせる。
-
8
トースター1000wで10分焼いて完成♪
※シュレッドチーズが溶けて、粉チーズに焼き目がつけばOKです
きっかけ
チキンマカロニグラタンを食べたかったのですが、チキンがなかったので、ツナ缶で。 時間があるときは、ホワイトソースは別に作るのですが、今回はとにかく早く食べたかったので、全てフライパンで炒め合わせてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れて、とろみがついてきたら、すぐにマカロニを入れて火を止めるようにすると、白い色のまま仕上げられます。加熱しすぎると、ソースが色づいてくるので注意! チーズの塩気もプラスされるので、味付けは少し薄味かな?と思うくらいで大丈夫です。
- レシピID:1800007804
- 公開日:2013/12/09
関連情報
レポートを送る
11 件