材料(2人分)
- 豆乳
- 200cc
- 出汁
- 200cc
- 白子
- 130gくらい
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- お酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は軸はみじん切りに、カサは薄切りにします。長ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて、長ネギと椎茸を入れて、2,3分煮ます。
-
- 3
-
- 白子を適当に切って入れて、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 豆乳・お酒を入れて、沸騰する前に火を止めて味噌を溶かして完成です。
おいしくなるコツ
人参や小松菜、大根、白菜等を入れても♪
きっかけ
白子で鍋を作ろうかと思った時に、他におかずがあったのでお味噌汁替わりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません