材料(4人分)
- もつ(なべ用・豚の大腸)
- 300g
- ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- 水
- 1カップ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- もつはサッと熱湯に通しておきます。
ネギは斜めに切り分けます。
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- 2
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- 鍋に、砂糖、しょう油、味噌、酒、みりん、だしの素を入れ火にかけます。
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- 3
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- 味噌を煮溶かします。
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- 4
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- もつとネギを加えます。
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- 5
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- 水を加えます。
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- 6
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- 弱火で煮込んでいきます。
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- 7
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- 煮詰まってきたら、一味唐辛子を加えます。
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- 8
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 9
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- 出来上がり~♪
きっかけ
鍋用の大腸を買ってきたので、味噌で煮込んでみました。