薄味がひじきの甘みを引き立てる♪ひじきと油揚げ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
薄味にすることで、ひじきの甘みが引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
油揚げ
1/2枚
だし汁
1/2カップ
しょう油
大1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻します。
  2. 2
    ざるに上げ水気を切ります。
  3. 3
    油揚げは細く切ります。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、ひじきを加え炒めます。
  5. 5
    菜箸を入れ、十分に炒りつけます。
  6. 6
    油揚げを加え炒めます。
  7. 7
    だし汁を加えます。
  8. 8
    しょう油とみりんを加え、沸騰したら弱火にし煮詰めていきます。
  9. 9
    煮汁が少なくなったら火を止めます。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

ひじきの甘みを引き立てるように薄味に仕上げました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと油揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/25 21:55
ご飯にとっても合いますね(*^o^*)
an8eni-p
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする