薄味がひじきの甘みを引き立てる♪ひじきと油揚げ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 1/2カップ
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小1
作り方
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- 1
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- ひじきを水で戻します。
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- 2
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- ざるに上げ水気を切ります。
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- 3
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- 油揚げは細く切ります。
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- 4
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- 鍋にごま油を引き、ひじきを加え炒めます。
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- 5
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- 菜箸を入れ、十分に炒りつけます。
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- 6
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- 油揚げを加え炒めます。
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- 7
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- だし汁を加えます。
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- 8
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- しょう油とみりんを加え、沸騰したら弱火にし煮詰めていきます。
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- 9
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- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ひじきの甘みを引き立てるように薄味に仕上げました。