薄味がひじきの甘みを引き立てる♪ひじきと油揚げ煮♪ レシピ・作り方

薄味がひじきの甘みを引き立てる♪ひじきと油揚げ煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
薄味にすることで、ひじきの甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 1/2カップ
  • しょう油 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻します。
  2. 2 ざるに上げ水気を切ります。
  3. 3 油揚げは細く切ります。
  4. 4 鍋にごま油を引き、ひじきを加え炒めます。
  5. 5 菜箸を入れ、十分に炒りつけます。
  6. 6 油揚げを加え炒めます。
  7. 7 だし汁を加えます。
  8. 8 しょう油とみりんを加え、沸騰したら弱火にし煮詰めていきます。
  9. 9 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

ひじきの甘みを引き立てるように薄味に仕上げました。

  • レシピID:1800007634
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと油揚げ煮
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/25 21:55
    薄味がひじきの甘みを引き立てる♪ひじきと油揚げ煮♪
    ご飯にとっても合いますね(*^o^*)

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