お鍋ひとつで★かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ(繊維に対して直角に薄切りにする) 小1/2個
- バター 大さじ1
- 水 200cc
- (あれば)白ワイン 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
- 牛乳 600cc
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- (あれば)オールスパイス ふたふり
- (あれば)乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 かぼちゃのタネとワタを取り除き、電子レンジ500wで2分加熱し、皮をそぎ落とす。実の部分は一口大のサイズの薄切りにする。
-
2
鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃも加えてさらに炒める。 -
3
全体にバターが絡んだら、水・白ワイン・固形コンソメを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。
※水の分量は目安です。かぼちゃがひたひたになるくらいでOKです。 - 4 鍋底にうっすらと水分が残る程度になったら、鍋を傾けてかぼちゃを寄せるようにし、フォークやスパチュラでマッシュする。
- 5 カボチャのかたまりがなくなったら、牛乳を加えて温め、沸騰直前になったら、塩・胡椒・オールスパイスを加え、味を調える。器に盛り、乾燥パセリをトッピングして完成♪
きっかけ
いつもバーミックスを使っていましたが、フォークでかき回すようにつぶしただけでもそれなりに仕上がるのでは?と思ってチャレンジしてみました♪ バーミックスやフープロのなめらかさにはかないませんが、普段の食事に食べるポタージュとしては十分です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは電子レンジで加熱しすぎない方が薄切りにしやすいです。 鍋に残る水分は少ない方がマッシュしやすく、かたまりが残っていないか確認もラクチンです。 塩分は控えめにスパイスで風味をプラス。オールスパイス以外にも、ナツメグ、シナモンも。
- レシピID:1800007593
- 公開日:2013/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/04/19 22:38うちはフードプロセッサーがないので、とても参考になりました。かぼちゃの色が薄かったので白っぽいですが、美味しかったです。また作ります。