炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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yunachi
大根を先に炒めて、煮込み時間を短縮!大根が透き通るまでしっかり炒めるのがポイント♪おだしの利いた薄味に仕上げました。

材料(4人分)

大根
1/2本
一口高野豆腐
12個
ゴマ油
大さじ1/2
*天然粉末だし
1袋
*水
2カップ(400cc)
*砂糖
大さじ1/2
*みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にごま油を入れて点火、厚さ5mm位の半月切にした大根を、大根の表面が透き通るまでしっかり炒める。
  2. 2
    *の調味料を加えて、沸騰したら高野豆腐を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
    ※高野豆腐は水でもどさなくてOK
  3. 3
    しょう油と塩を加えてさらに10分煮てから、火を止めて冷ませば完成♪
    冷める間に味がしみます。

おいしくなるコツ

大根は透き通るまでしっかり炒めてください。 高野豆腐は水でもどさずにそのまま煮汁に入れてOK。 砂糖・みりんで甘みを含ませてから、時間差でしょう油を入れてください。

きっかけ

高野豆腐の含め煮をイメージして、大根をプラス。煮込む時間がなかったので、炒めて時短調理で作りました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 大根 高野豆腐 含め煮
料理名
炒めて時短★大根と高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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