レンコンチップス★クミンでエスニック風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
レンコンをうす~く切って、パリパリに揚げたチップスに、クミンでエスニック風に!ビールのおつまみにピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1節
塩・胡椒・クミン
適量
*酢
大さじ1
*水
500cc
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンを0.5~1mmの厚さの薄切りにし、*で作った酢水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. 2
    ビニル袋に薄力粉とレンコンを入れ、薄力粉を全体に行き渡るようにビニルを振る。
  3. 3
    フライパンに2cm程度の深さにサラダ油を入れ、180℃でレンコンをパリッとするように揚げる。
  4. 4
    油が切れたら、塩・胡椒・クミンをふりかけ、全体をざっと混ぜて完成♪

おいしくなるコツ

うす~く切ると短時間で揚げられます。温度が高いとすぐに焦げるので、目を離さないように。 水分が残っているとハネて危ないので、水気をよく拭き取ってください。

きっかけ

お気に入りの焼き鳥屋さんのレンコンチップスを再現しました。シンプルな塩・胡椒のみのレンコンチップスも美味しいけれど、クミンでエスニック風にするとビールがますます進みます!

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 野菜チップス クミン エスニック
料理名
レンコンチップス★クミンでエスニック風

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする