レンコンチップス★クミンでエスニック風 レシピ・作り方

レンコンチップス★クミンでエスニック風
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
レンコンをうす~く切って、パリパリに揚げたチップスに、クミンでエスニック風に!ビールのおつまみにピッタリです♪

材料(2人分)

  • レンコン 1節
  • 塩・胡椒・クミン 適量
  • *酢 大さじ1
  • *水 500cc
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを0.5~1mmの厚さの薄切りにし、*で作った酢水に5分ほどさらし、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. 2 ビニル袋に薄力粉とレンコンを入れ、薄力粉を全体に行き渡るようにビニルを振る。
  3. 3 フライパンに2cm程度の深さにサラダ油を入れ、180℃でレンコンをパリッとするように揚げる。
  4. 4 油が切れたら、塩・胡椒・クミンをふりかけ、全体をざっと混ぜて完成♪

きっかけ

お気に入りの焼き鳥屋さんのレンコンチップスを再現しました。シンプルな塩・胡椒のみのレンコンチップスも美味しいけれど、クミンでエスニック風にするとビールがますます進みます!

おいしくなるコツ

うす~く切ると短時間で揚げられます。温度が高いとすぐに焦げるので、目を離さないように。 水分が残っているとハネて危ないので、水気をよく拭き取ってください。

  • レシピID:1800007550
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 野菜チップス クミン エスニック
料理名
レンコンチップス★クミンでエスニック風
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る