カボチャのミートグラタン★ハロウィンver レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- 牛乳 大さじ1~2
- 塩・胡椒 少々
- 挽き肉(合挽き) 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1/2個
- オールスパイス 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 カボチャのわたと種を取り除き、シリコンスチーマーに入る程度の適当な大きさにカットする。
- 2 シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで6分ほど加熱し、マッシュできるくらいやわらかくなればOK。
- 3 熱いうちに、皮を包丁でそぎ落とし、ボールに入れてマッシュする。かたまりがなくなったら牛乳・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
- 4 耐熱皿にマッシュしたカボチャを敷き詰め、目・鼻・口に当たる部分のカボチャをナイフなどでくりぬく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら挽き肉も加えてさらに炒める。
- 6 挽き肉の色がほぼ変わったら、塩・胡椒・オールスパイスを加えて、火を止める。
- 7 【6】の挽き肉をカボチャのくりぬいた部分に詰めこみ、トースター1000wで7分焼いて完成
きっかけ
マッシュしたカボチャと、炒めたひき肉を、重ねたり、シマシマになるように敷きこんで作るカボチャのグラタンですが、ハロウィンに合わせて、ジャックオーランタンの顔を描いてみました。
おいしくなるコツ
顔の部分は、ナイフを立てるように入れて、一度内側に寄せてから取り出すと取り出しやすいです。 カボチャにも、ひき肉にも、塩・胡椒はしっかりめに振って下さい。 オールスパイスがなければ、ナツメグ・シナモンなどでもよいと思います。
- レシピID:1800007511
- 公開日:2013/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません