カボチャのミートグラタン★ハロウィンver レシピ・作り方

カボチャのミートグラタン★ハロウィンver
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
ハロウィンっぽくマッシュしたカボチャに、炒めた挽き肉を、ジャック・オー・ランタンの顔に見立てて入れてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャのわたと種を取り除き、シリコンスチーマーに入る程度の適当な大きさにカットする。
  2. 2 シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで6分ほど加熱し、マッシュできるくらいやわらかくなればOK。
  3. 3 熱いうちに、皮を包丁でそぎ落とし、ボールに入れてマッシュする。かたまりがなくなったら牛乳・塩・胡椒を加えてよく混ぜる。
  4. 4 耐熱皿にマッシュしたカボチャを敷き詰め、目・鼻・口に当たる部分のカボチャをナイフなどでくりぬく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら挽き肉も加えてさらに炒める。
  6. 6 挽き肉の色がほぼ変わったら、塩・胡椒・オールスパイスを加えて、火を止める。
  7. 7 【6】の挽き肉をカボチャのくりぬいた部分に詰めこみ、トースター1000wで7分焼いて完成

きっかけ

マッシュしたカボチャと、炒めたひき肉を、重ねたり、シマシマになるように敷きこんで作るカボチャのグラタンですが、ハロウィンに合わせて、ジャックオーランタンの顔を描いてみました。

おいしくなるコツ

顔の部分は、ナイフを立てるように入れて、一度内側に寄せてから取り出すと取り出しやすいです。 カボチャにも、ひき肉にも、塩・胡椒はしっかりめに振って下さい。 オールスパイスがなければ、ナツメグ・シナモンなどでもよいと思います。

  • レシピID:1800007511
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ グラタン 簡単 ハロウィン
料理名
カボチャのミートグラタン★ハロウィンver
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る