タラコとイカソーメンの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

タラコとイカソーメンの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
こんなに簡単なのに、なかなかの美味しさです。
食欲のないときにはぴったりかも。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • たらこ 1腹
  • イカソーメン 1/2パック
  • コラトゥーラ 大さじ1
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • 塩、岩塩、レモンジュース 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに軽く塩をしたイカソーメン、皮をむいたタラコ、赤ワインビネガー、EXオリーヴオイル、コラトゥーラを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  3. 3 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  4. 4 ボウルの中でソースと和わせレモンジュースを加え、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛ってイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

スーパーでイカソーメンを見かける度に、「これって冷製に使えそう」とか考えて作ってみました。

  • レシピID:1800007361
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イカそーめん タラコ コラトゥーラ 冷製パスタ
料理名
タラコとイカソーメンの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る