包み焼きハンバーグ♪ひと手間でごちそう感UP♪♪ レシピ・作り方

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chococco3215
包んで焼くだけで、ワクワク感のあるごちそうです
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

合挽き肉
400g
玉葱
1個
1個
パン粉
15g
牛乳
30g
小さじ1弱
胡椒
適量
ナツメグ
適量
牛脂(あれば)
1個
お好みの野菜(写真は茄子としめじ)
適量
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ3
○お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにします。
  3. 3
    合挽き肉、卵、玉ねぎ、1のパン粉、塩、胡椒、ナツメグをよく混ぜます。
  4. 4
    牛脂があれば、細かく切ってタネの真ん中に入れて、20回程キャッチボールをするように空気を抜いてタネの形を整えます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひいて、タネを並べて強火で両面に焦げ目を付けます。(片面に付き、1分かからないくらい)
  6. 6
    5のフライパンに残った肉汁に○の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    野菜を一口大に切っておきます。
  8. 8
    アルミホイルに野菜、ハンバーグを載せてソースをかけます。
  9. 9
    アルミホイルで包んだら、250度に余熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
  10. 10
    好みでチーズや目玉焼きを載せても♪

おいしくなるコツ

安いお肉にちょっとだけ高いお肉を買って、ついで高い肉屋の牛脂をもらってタネに入れるとジューシィに出来ます。

きっかけ

包み焼きハンバーグが食べてみたくって作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
オーブン ごちそう 洋食屋の味 レストランの味
料理名
オーブンで作る包み焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 20:10
参考にしました!後のせいで目玉焼き!! 美味しかったぁ〜⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
はる35
2020/07/18 21:21
めっちゃ美味しかったです。 ひと手間オーブンで焼くと、確かにハンバーグのご馳走感アップしますね! とっても幸せな夜ご飯になりました〜! ごちそうさまでした!
ゆきのごはん

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