干しシイタケの戻し汁で作る中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
自家製干しシイタケのスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しシイタケ
2個
400~500cc
春雨
30gくらい
長ネギのみじん切り
5cm
1個
●お酒
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●醤油
小さじ2
塩・胡椒
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水400~500ccに1時間程漬けて柔らかくします。
  2. 2
    干し椎茸の軸の部分はみじん切り、カサの部分は薄切りにします。長ネギはみじん切りにしておきます。卵をといておきます。
  3. 3
    椎茸の戻し汁を沸騰させてアクを取ったら、長ネギ、椎茸、春雨、●の調味料を入れます。
  4. 4
    春雨が柔らかくなるまで煮たら、とき卵を入れてごま油を入れ、塩・胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

自家製干し椎茸が沢山あったので♪

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
乾燥シイタケ 乾燥椎茸 干し椎茸 簡単
料理名
干し椎茸の出汁で作る春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする