相性抜群♪美味しい!さつま芋と鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ∟塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋と鶏もも肉を用意します。
-
- 2
-
- さつま芋を7mm程の厚さに切り分け、水にさらしアク抜きをします。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩・こしょうします。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、さつま芋を焼きます。
-
- 5
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 時々、上下を返して、焦げ付かないように気をつけましょう。
-
- 7
-
- さつま芋に概ね火が通ったら、鶏もも肉を加え焼きます。
-
- 8
-
- 鶏もも肉に概ね火が通ったら、大きく混ぜ合わせ返します。
-
- 9
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 10
-
- 大きく返しながら焼きます。
煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止めます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
立派なさつま芋をいただいたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋と鶏もも肉の照り焼き