煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー レシピ・作り方

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nana's recipe
バナナで甘味ととろみがついてヨーグルトで更にまろやかさがUP★お店のようなカレーになります!

材料(4人分)

バナメイ等の海老(中位の大きさ)
20尾位
カットトマト缶
1個
バナナ
1本
ヨーグルト
大さじ2~3(辛さによりお好みで)
生クリーム(植物性可)
100cc
生姜すりおろし
小さじ1
にんにくみじん切り
ひとかけ分
カレー粉
大さじ2
チリパウダー
少々
バター
15g
片栗粉(下処理用と下味用)
各大さじ1ずつ
ポッカレモン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
少々
砂糖
小さじ半分位(酸味調整用)
トマト缶の4分の一位

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタを取り、背中に切り込みを入れて開いておく。臭みを取る為に片栗粉大さじ1をまぶしてよく揉んでから水ですすぐ。バナナはつぶしてペースト状にする。
  2. 2
    水気を取った海老にポッカレモン・塩少々・片栗粉大さじ1を揉み込み下味をつける。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク・生姜を弱火で炒める。
  3. 3
    香りが出てきたらカレー粉・チリパウダーを加えて炒めバナナも加えて炒める。別のフライパンにバターを溶かし、海老を両面焼いておく。
  4. 4
    カレー粉のフライパンにトマト缶を加えて、サラサラになる位の水を加える(缶の4分の一位)。煮立ったら、海老を加える。生クリームとヨーグルトを加えて味を調整する。
  5. 5
    5分位弱火で煮た後、酸味が強ければ砂糖を加えて、塩で味を調える。
    更に5分蓋をして弱火で煮れば完成。

おいしくなるコツ

海老は下処理をきちんとすると臭みが無く美味しくなります!(冷凍の海老も使えますが、そのまま入れると、臭味が残ります)ヨーグルトを入れると香辛料の刺激がまろやかになります。 海老をバターで両面焼いたフライパンのバターもしっかり加えて下さい!

きっかけ

暑いのですぐできるカレーが作りたかったので具は安いバナメイ海老だけにしてみました。バナナとヨーグルト・生クリームが絶妙のバランスで美味しくなりました★

公開日:2013/08/05

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カテゴリ
インドカレー

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