エスニック!海南鶏飯♪ハイナンチーファン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 水、酒、塩、にんにく、しょうがを用意します。
-
- 2
-
- にんにくとしょうがを摩り下ろします。
鍋に水、塩、酒、摩り下ろしたにんにくとしょうがを入れます。
-
- 3
-
- 鶏むね肉を入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら5分ほど茹でます。
-
- 5
-
- 蓋をして火を止め、そのあましばらく置きます。
-
- 6
-
- 1時間程、置きました。
-
- 7
-
- 鶏肉を取り出した茹で汁でご飯を炊きます。
-
- 8
-
- 米をとぎ、鶏の茹で汁を加えます。
-
- 9
-
- にんにくのみじん切りも加え、スイッチON!
-
- 10
-
- 鶏むね肉は薄くスライスします。
-
- 11
-
- 鶏肉のつけダレを作ります。
しょう油、レモン汁、ナンプラーを混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- ご飯が炊き上がりました。
-
- 13
-
- お皿にご飯を盛り付けます。
-
- 14
-
- 鶏肉を盛り付けます。
-
- 15
-
- きゅうりやとまとを盛り付けます。
鶏肉につけダレをまわしかけます。
-
- 16
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
エスニック料理を家庭で簡単に作ってみました。