エスニック!海南鶏飯♪ハイナンチーファン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水、酒、塩、にんにく、しょうがを用意します。
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2
にんにくとしょうがを摩り下ろします。
鍋に水、塩、酒、摩り下ろしたにんにくとしょうがを入れます。 - 3 鶏むね肉を入れ火にかけます。
- 4 沸騰したら5分ほど茹でます。
- 5 蓋をして火を止め、そのあましばらく置きます。
- 6 1時間程、置きました。
- 7 鶏肉を取り出した茹で汁でご飯を炊きます。
- 8 米をとぎ、鶏の茹で汁を加えます。
- 9 にんにくのみじん切りも加え、スイッチON!
- 10 鶏むね肉は薄くスライスします。
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11
鶏肉のつけダレを作ります。
しょう油、レモン汁、ナンプラーを混ぜ合わせます。 - 12 ご飯が炊き上がりました。
- 13 お皿にご飯を盛り付けます。
- 14 鶏肉を盛り付けます。
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15
きゅうりやとまとを盛り付けます。
鶏肉につけダレをまわしかけます。 - 16 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯
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おにぎり太郎2020/05/16 23:22美味しくいただきました(^^)