セロリとポモドーロの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- チリエジーノのトマトソース 100g
- セロリ 1/2本
- EXオリーブオイル 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ 少々
- レモンジュース 大さじ1
- パルミジャーノ 少々
作り方
-
1
セロリを叩いて香りを出し、葉も一緒に細かく刻みます。
ボウルにトマトソース、白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、セロリ、ちぎったイタリアンパセリを加えてよく混ぜます。 -
2
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
3
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
4
ボウルの中でソースと和わせレモンジュースを加え、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってパルミジャーノを散らし、ちぎったイタリアンパセリを飾って胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
ランチにトマトラーメンを食べてるときに思いついたパスタです。
おいしくなるコツ
食べてみて「もうちょっとセロリは大きく切って存在感を残したほうが良かったかな」と思いました。 それなりに美味しかったんですけど、改良すればさらによくなる可能性を秘めた感じでした。
- レシピID:1800006942
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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