現在地

セロリとポモドーロの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • チリエジーノのトマトソース

    100g

  • セロリ

    1/2本

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • 塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ

    少々

  • レモンジュース

    大さじ1

  • パルミジャーノ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリとポモドーロの冷製スパゲッティーニ

東南アジア風の酸味のきいたスープにセロリがよく合っていたので「トマトソースにビネガーとレモンで酸味をきかせてセロリをあわせたらどうなるんだろう?」と考えて。

作り方

  • 1

    セロリを叩いて香りを出し、葉も一緒に細かく刻みます。
    ボウルにトマトソース、白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、セロリ、ちぎったイタリアンパセリを加えてよく混ぜます。

  • 2

    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。

  • 3

    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。

  • 4

    ボウルの中でソースと和わせレモンジュースを加え、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛ってパルミジャーノを散らし、ちぎったイタリアンパセリを飾って胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

ランチにトマトラーメンを食べてるときに思いついたパスタです。

おいしくなるコツ

食べてみて「もうちょっとセロリは大きく切って存在感を残したほうが良かったかな」と思いました。
それなりに美味しかったんですけど、改良すればさらによくなる可能性を秘めた感じでした。

レシピID: 1800006942

公開日:2013.07.12

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲セロリとポモドーロの冷製スパゲッティーニのページ上部へ