我が家のぬか床♪ レシピ・作り方

我が家のぬか床♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
お家でぬか床を作りましょう♪
我が家のぬか床は余計なものは加えません。

材料(4人分)

  • ぬか 800g
  • 150g
  • 4カップ

作り方

  1. 1 樽、ぬか、塩を用意します。
  2. 2 水4カップに塩150gを入れます。
  3. 3 煮立て、塩を溶かします。
  4. 4 塩が溶け、沸いたら火を止めます。

    よく冷まします。
  5. 5 樽の中にぬかを入れます。
  6. 6 冷ました塩水を加えます。
  7. 7 ぬかと塩水をよく混ぜ合わせます。
  8. 8 野菜くずを入れます。
  9. 9 【2日目】
    まだパラパラしています。
  10. 10 【3日目】
    毎日かき混ぜます。
  11. 11 【4日目】
    少ししっとりしてきました。
  12. 12 【5日目】
    キャベツの外葉もくわえてみました。
    かなりしっとりしてきて、ほのかに乳酸菌のすっぱい香りがしてきます。
  13. 13 【6日目】
    野菜くずを全て取り出します。
  14. 14 出来上がり~♪
  15. 15 夏野菜を美味しく漬けてください♪

きっかけ

夏に向けてぬか床を作ってみました。

  • レシピID:1800006921
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ぬか床
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る