我が家のぬか床♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬか 800g
- 塩 150g
- 水 4カップ
作り方
- 1 樽、ぬか、塩を用意します。
- 2 水4カップに塩150gを入れます。
- 3 煮立て、塩を溶かします。
-
4
塩が溶け、沸いたら火を止めます。
よく冷まします。 - 5 樽の中にぬかを入れます。
- 6 冷ました塩水を加えます。
- 7 ぬかと塩水をよく混ぜ合わせます。
- 8 野菜くずを入れます。
-
9
【2日目】
まだパラパラしています。 -
10
【3日目】
毎日かき混ぜます。 -
11
【4日目】
少ししっとりしてきました。 -
12
【5日目】
キャベツの外葉もくわえてみました。
かなりしっとりしてきて、ほのかに乳酸菌のすっぱい香りがしてきます。 -
13
【6日目】
野菜くずを全て取り出します。 - 14 出来上がり~♪
- 15 夏野菜を美味しく漬けてください♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか床
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
我が家のぬか床は余計なものは加えません。