ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ルクエで作るのもカンタンでよいけれど、蒸し煮のイメージで、お鍋で作るとほっくりホクホクに仕上ります★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
だし(水+ほんだしでもOK)
50~80cc
しょう油
大さじ1弱
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にだしと砂糖を入れて一煮立ちさせる。
    ※砂糖が溶ければOK
  2. 2
    一口大に切ったカボチャを皮が下になるように入れて、落し蓋とフタをして、3分ほど弱めの中火で蒸し煮にする。
  3. 3
    しょう油を加えて、落し蓋をして、鍋のふたは少しずらしてのせて、5~10分煮る。
  4. 4
    カボチャに竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めてフタをしたまま、冷ます。
    ※冷めていく間に味がなじみます

おいしくなるコツ

必ず厚手の鍋を使ってください。 【2】の手順では、鍋のふたは(水分が蒸発しないように)きっちりと。 だしはカボチャの皮の部分が5mm~1cmくらいつかる程度を目安に、少ないほどホクホクになりますが、少なすぎると焦げる危険があるので注意。

きっかけ

水分が多くビシャビシャに仕上がるのがイヤで、水分量を減らしていくうちに、この作り方に落ち着きました。 国産の美味しいかぼちゃだと、特にほくほくになります♪砂糖よりもしょう油を若干少な目にする方が自然な味わいに仕上がります。

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 ホクホク 簡単
料理名
ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 18:47
かぼちゃって難しい。煮すぎるとフニャフニャだし、火が足りないと堅いし。
SHAZA
上手くコツをお伝えできず、ごめんなさい。水分量も火加減のバランスが難しいですよね…つくレポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする