ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- だし(水+ほんだしでもOK) 50~80cc
- しょう油 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
厚手の鍋にだしと砂糖を入れて一煮立ちさせる。
※砂糖が溶ければOK - 2 一口大に切ったカボチャを皮が下になるように入れて、落し蓋とフタをして、3分ほど弱めの中火で蒸し煮にする。
- 3 しょう油を加えて、落し蓋をして、鍋のふたは少しずらしてのせて、5~10分煮る。
-
4
カボチャに竹串を刺してスッと通るようになったら火を止めてフタをしたまま、冷ます。
※冷めていく間に味がなじみます
きっかけ
水分が多くビシャビシャに仕上がるのがイヤで、水分量を減らしていくうちに、この作り方に落ち着きました。 国産の美味しいかぼちゃだと、特にほくほくになります♪砂糖よりもしょう油を若干少な目にする方が自然な味わいに仕上がります。
おいしくなるコツ
必ず厚手の鍋を使ってください。 【2】の手順では、鍋のふたは(水分が蒸発しないように)きっちりと。 だしはカボチャの皮の部分が5mm~1cmくらいつかる程度を目安に、少ないほどホクホクになりますが、少なすぎると焦げる危険があるので注意。
- レシピID:1800006916
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- ほっくりホクホク!かぼちゃの煮物
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SHAZA2020/12/23 18:47かぼちゃって難しい。煮すぎるとフニャフニャだし、火が足りないと堅いし。