材料(2人分)
- ひき肉 (がっつり男子弁当サイズ)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- ナツメグ・塩・こしょう
- 少々
- **********
- ケチャップ
- 大3
- ソース
- 大1
- ナツメグ・塩・こしょう
- 少々
- **********
- 卵
- 2個
- **********
- ドライパセリ
- 少々
- ケチャップ
- 小1
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
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- ボウルに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- よく捏ねます。
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- 3
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- 形を整え、空気を抜くように手に叩きつけて成形し、フライパンにのせます。
中火で焼きます。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して、両面しっかり焼きます。
焼きあがったら一度お皿に取り出します。
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- 5
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- ハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンにケチャップとソースとナツメグ・塩・こしょうを加え弱火にかけます。
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- 6
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- 混ぜ合わせながらフツフツしてきました→
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- 7
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- ハンバーグをフライパンに戻し、ソースに絡めます。
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- 8
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- フライパンをきれいにして、卵をおとし焼きます。
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- 9
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- 今回は、季節がら、黄身までしっかり焼きます。
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- 10
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- 黄身にある程度火が通ったら、そっとひっくり返します。
火が通ってから返すと黄身がぐちゃぐちゃになりません。
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- 11
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- お弁当箱にご飯をよそいます。
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- 12
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- レタスを敷きます。
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- 13
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- ハンバーグをのせます。
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- 14
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- 目玉焼きをのせ、ドライパセリをふります。
ケチャップをのせます。
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- 15
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- 出来上がり~♪
きっかけ
旦那さんと子どものお弁当に作ってみました。