レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
レンジでチンしてそのまま食卓に出しちゃってます♪
みんながつくった数 4

材料(2,3人分)

ホンビノス貝(ハマグリ)
1パック(8個入り)
●お酒
大さじ1
●にんにくチューブ
1cm弱
●生姜チューブ
1cm弱
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    貝は3%程度の塩水で1~2時間の塩抜きします。(500ccの水+大さじ1の塩)※調理時間からは抜いています
  2. 2
    広めで少しフチのある耐熱容器に●の調味料を入れて混ぜます。
  3. 3
    上にはまぐりを載せて、軽くラップをしレンジ(600W)で2分程度温めます。貝が開くまで30秒ずつ足していって貝が開けば完成です。

おいしくなるコツ

調味料が沸騰しますので少しフチの高さのある耐熱容器を選んでください。

きっかけ

レンジで出来ないかなと思って作ってみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
簡単 レンジ調理 時短 おもてなし
料理名
レンジで白貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/21 19:50
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/06/06 14:21
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、つくレポありがとうございます☆こんな適当レシピを選んでくださって感謝ですw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする