豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

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yunachi
焼き肉用の豚ロース肉を照り焼き丼に♪キャベツもたっぷり食べられます!大葉のトッピングもよいアクセントなので忘れずに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼き肉用豚ロース肉
250~300g
塩・胡椒
少々
キャベツ
1/8~1/4個
*しょう油
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1.5
*日本酒
大さじ1.5
*粗挽き黒胡椒
適量
大葉
10枚
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    大葉は縦半分に切ってから千切りにし、水にさらし、ザルにあげておく。
  2. 2
    キャベツは太目の千切りにして、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
    ※しんなりすればOK
  3. 3
    *の照り焼きダレを合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごく少量の油をしき、軽く塩・胡椒で下味をつけた肉の両面を焼く。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、その上にキャベツをのせておく。
  6. 6
    肉が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    フライパンに照り焼きダレを入れ、お肉に絡めながら、好みの濃度に煮詰める。
  8. 8
    キャベツの上に肉を盛り付け、タレをかけ、粗挽き黒胡椒をふり、大葉をのせて完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は、ロース肉でも、バラ肉でもおいしいです♪ お肉が焼けるまでもう少し…というタイミングでタレを投入すると、お肉が焼きすぎてかたくなる前にちょうどよく仕上がると思います。

きっかけ

焼き肉用のお肉が特売されていたので、照り焼き味の丼にしてみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉簡単夕食キャベツしそ・大葉
関連キーワード
豚肉 簡単 照り焼き
料理名
豚肉の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/28 13:02
もっとキャベツたっぷり~にすればよかったなぁ(>o<) お肉にしっかり味がついてご飯もすすみました!ご馳走さまでした♪
super J
そうそう、キャベツに照り焼きダレが絡むとまたおいしいんですよね~★ごはんが進む甘辛味、お口にあってよかったです!つくレポありがとうございました♪

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