ご飯にのっけて美味しい!しょうが味噌♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが
- 50g位
- 味噌
- 80g
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1×2回
- 白ごま
- 大3
作り方
-
- 1
-
- しょうがを用意します。
-
- 2
-
- しょうがの皮をむきます。
-
- 3
-
- 皮をむいたしょうがをすりおろします。
-
- 4
-
- 白ごまをすります。
-
- 5
-
- 鍋に白みそと酒を入れます。
-
- 6
-
- 弱火にかけながら味噌を溶かしていきます。
-
- 7
-
- 砂糖を大1入れ、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 更に砂糖を大1加え混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- しょうがとごまを加えます。
-
- 10
-
- 木べらでかき混ぜながら1~2分程煮詰めていきます。
-
- 11
-
- 火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり~♪