つやつや深紅のイチゴジャム レシピ・作り方

つやつや深紅のイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
いちごの時期も終わりに近づいて、日々たたき売りされてます。そんなイチゴを大量GETして低糖度の自家製ジャムを作りました!

材料(5人分)

  • いちご 50粒(400g)
  • グラニュー糖 100g
  • レモンの種とうす皮と白いとこ 少々

作り方

  1. 1 関係ないですが、イチゴが悪くなるのは、つぶされるから。なので買ってきたら1段に並べましょう。多少持ちが違います。(たぶん)
  2. 2 いちごを洗ってヘタを取ったら、分量の砂糖をまぶして30分程おいておきます。(いちごから水が出ています)
  3. 3 レモンの材料をお茶パックに入れて中火にかけ、沸騰したら5分でレモンは取り出して、アクを取りながら極弱火にして約30分、水分が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4 煮あがりはさらっとしていても、冷めるととろみがつきます。熱いので気をつけてください。

きっかけ

いちごがたくさんありまして。

おいしくなるコツ

よく、ジャムを煮るには厚手のホーロー鍋がいいといいますが、家にはないので土鍋です。保熱性抜群でした! レモン汁入れると酸味がつくので、つかせたくなかったから種と皮でとろみの元、ペクチンをいただきです。

  • レシピID:1800006659
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
いちご
料理名
イチゴジャム
まいたけ天
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