つやつや深紅のイチゴジャム レシピ・作り方
![つやつや深紅のイチゴジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb13fe410a7b1fdf765cff62c66ce86e2b1a0541.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- いちご 50粒(400g)
- グラニュー糖 100g
- レモンの種とうす皮と白いとこ 少々
作り方
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1
関係ないですが、イチゴが悪くなるのは、つぶされるから。なので買ってきたら1段に並べましょう。多少持ちが違います。(たぶん)
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2
いちごを洗ってヘタを取ったら、分量の砂糖をまぶして30分程おいておきます。(いちごから水が出ています)
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3
レモンの材料をお茶パックに入れて中火にかけ、沸騰したら5分でレモンは取り出して、アクを取りながら極弱火にして約30分、水分が半分くらいになるまで煮ます。
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4
煮あがりはさらっとしていても、冷めるととろみがつきます。熱いので気をつけてください。
きっかけ
いちごがたくさんありまして。
おいしくなるコツ
よく、ジャムを煮るには厚手のホーロー鍋がいいといいますが、家にはないので土鍋です。保熱性抜群でした! レモン汁入れると酸味がつくので、つかせたくなかったから種と皮でとろみの元、ペクチンをいただきです。
- レシピID:1800006659
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- イチゴジャム
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