材料(2人分)
- 醤油系のイワシ味付き缶(汁も使います)
- 1缶
- 牛蒡
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はささがきにして軽く水に漬けます。イワシは骨を中心に半分にしておきます。(手や箸で簡単にできると思います)
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を挽いて、イワシを軽く焦げ目がつくように両面炒めます。
-
- 3
-
- 端っこにイワシを寄せて牛蒡を入れ、牛蒡の上にイワシを載せます。
-
- 4
-
- イワシ缶のタレと醤油とみりんを加えて、蓋をして弱火で5分くらい蒸します。
-
- 5
-
- 卵をといておきます。
-
- 6
-
- 卵を8割位入れて、蓋をして2分くらい置いたら、残りの卵液を入れて完成です。
おいしくなるコツ
卵を分けて入れて、半熟っぽい感じにします。
きっかけ
柳川が食べたくって、缶詰で作ってみました。近い味になったかな…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません