イワシ缶で柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
イワシ缶はニッスイのいわし味付というのを使いました。

材料(2人分)

醤油系のイワシ味付き缶(汁も使います)
1缶
牛蒡
1/2本
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして軽く水に漬けます。イワシは骨を中心に半分にしておきます。(手や箸で簡単にできると思います)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を挽いて、イワシを軽く焦げ目がつくように両面炒めます。
  3. 3
    端っこにイワシを寄せて牛蒡を入れ、牛蒡の上にイワシを載せます。
  4. 4
    イワシ缶のタレと醤油とみりんを加えて、蓋をして弱火で5分くらい蒸します。
  5. 5
    卵をといておきます。
  6. 6
    卵を8割位入れて、蓋をして2分くらい置いたら、残りの卵液を入れて完成です。

おいしくなるコツ

卵を分けて入れて、半熟っぽい感じにします。

きっかけ

柳川が食べたくって、缶詰で作ってみました。近い味になったかな…

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ缶と牛蒡で柳川風

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする