材料(2人分)
- 鶏胸肉 or 鶏もも肉
- 2枚
- (鶏肉の下味)生姜チューブ
- 2cm
- (鶏肉の下味)にんにくチューブ
- 2cm
- (鶏肉の下味)お酒
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ3
- ●はちみつ(無ければお砂糖)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は生姜、にんにく、お酒と一緒にポリ袋に入れて揉みこんで2時間以上冷蔵庫に置いておきます。
-
- 2
-
- ●の合わせ調味料を混ぜておきます。
-
- 3
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目を下に入れます。押さえつけるようにして中火で3分焼いたら、ひっくり返して、更に3分程焼きます。
-
- 4
- お酒大さじ2を加えて弱火にして、蓋をして3分蒸したら、裏返して、更に3分蒸します。
-
- 5
-
- 蓋をあけて中火にし、混ぜておいた合わせ調味料を加えて、絡めるように炒めて照りが出てきたら完成です。
きっかけ
コチュジャンの賞味期限が切れちゃったので、照り焼きに加えてみたら美味しくできました♪
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