鶏肉のコチュジャンだれ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
照り焼きのタレにコチュジャンを加えるだけでいつもと全然違う味になりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉 or 鶏もも肉
2枚
(鶏肉の下味)生姜チューブ
2cm
(鶏肉の下味)にんにくチューブ
2cm
(鶏肉の下味)お酒
大さじ2
●お酒
大さじ3
●はちみつ(無ければお砂糖)
大さじ1
●醤油
大さじ1
●コチュジャン
小さじ2
ごま油
適量
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は生姜、にんにく、お酒と一緒にポリ袋に入れて揉みこんで2時間以上冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2
    ●の合わせ調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目を下に入れます。押さえつけるようにして中火で3分焼いたら、ひっくり返して、更に3分程焼きます。
  4. 4
    お酒大さじ2を加えて弱火にして、蓋をして3分蒸したら、裏返して、更に3分蒸します。
  5. 5
    蓋をあけて中火にし、混ぜておいた合わせ調味料を加えて、絡めるように炒めて照りが出てきたら完成です。

きっかけ

コチュジャンの賞味期限が切れちゃったので、照り焼きに加えてみたら美味しくできました♪

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 簡単 ご飯がすすむ お酒に合う
料理名
チキンのコチュジャン照り焼き

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする