しょうが焼き弁当♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
お弁当の定番!しょうが焼き弁当です。

材料(2人分)

しょうが焼き用豚肉
2~3枚
砂糖
小2
しょう油
大2
大2
みりん
大1
玉ねぎ
1/4個
きゃべつ
1枚

作り方

  1. 1
    しょうが焼き用の豚肉を用意します。
  2. 2
    お弁当箱に入りやすいような大きさに切り分けます。

    そのまま切らないでもOK♪
  3. 3
    きゃべつを用意します。
  4. 4
    きゃべつは千切りにします。
  5. 5
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  6. 6
    フライパンで豚肉を焼きます。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、砂糖・しょう油・酒・みりんを加え煮詰めます。
  8. 8
    お弁当箱にご飯をよそいます。
  9. 9
    豚肉に味がしっかりついたら、更に取り出します。
  10. 10
    フライパンに残った煮汁で玉ねぎを煮ます。
  11. 11
    味がついたら火を止めます。
  12. 12
    ご飯の上に千切りきゃべつを敷き詰めます。
  13. 13
    玉ねぎをのせ、煮汁も流しいれます。
  14. 14
    豚肉を並べます。
  15. 15
    出来上がり~♪

きっかけ

お弁当に生姜焼きを作りました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎキャベツ
料理名
しょうが焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする