材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小豆の4~5倍の量
作り方
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- 1
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- 小豆を洗います。
鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
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- 2
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- 5分程して沸騰したらびっくり水をさします。
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- 3
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- 再び沸騰したら、小豆をザルにあげ煮こぼし渋きりをします。
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- 4
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- 再び小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、1時間程コトコトと煮て、小豆をやわらかくします。
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- 5
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- 小豆が柔らかくなったら、汁ごとミキサーにいれます。
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- 6
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- 小豆の皮までしっかり砕いたら止めます。
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- 7
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- 小豆をミキサーから鍋に戻します。
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- 8
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- 鍋を弱火~中火にかけ木べらでかき混ぜます。
かなりアツアツの小豆が飛んでくるので気をつけてください。
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- 9
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- 水分がとんでぽってりとするまえでかき混ぜ続けます。
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- 10
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- 砂糖を加えます。
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- 11
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- 更に木べらでまぜあわせます。
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- 12
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- ぽってりとしたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。
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- 13
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- 出来上がり~♪
きっかけ
ミキサーを使ってしっとりなめらかなこしあんを作ってみました。