簡単!こしあん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
やわらかく煮た小豆を皮までミキサーでしっかり砕いた、しっとりなめらかなこしあんです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
200g
ひとつまみ
小豆の4~5倍の量

作り方

  1. 1
    小豆を洗います。

    鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  2. 2
    5分程して沸騰したらびっくり水をさします。
  3. 3
    再び沸騰したら、小豆をザルにあげ煮こぼし渋きりをします。
  4. 4
    再び小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、1時間程コトコトと煮て、小豆をやわらかくします。
  5. 5
    小豆が柔らかくなったら、汁ごとミキサーにいれます。
  6. 6
    小豆の皮までしっかり砕いたら止めます。
  7. 7
    小豆をミキサーから鍋に戻します。
  8. 8
    鍋を弱火~中火にかけ木べらでかき混ぜます。

    かなりアツアツの小豆が飛んでくるので気をつけてください。
  9. 9
    水分がとんでぽってりとするまえでかき混ぜ続けます。
  10. 10
    砂糖を加えます。
  11. 11
    更に木べらでまぜあわせます。
  12. 12
    ぽってりとしたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。
  13. 13
    出来上がり~♪

きっかけ

ミキサーを使ってしっとりなめらかなこしあんを作ってみました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 14:30
裏ごし無しで簡単にできました!
ねこななこ
2015/12/23 18:57
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする