簡単!こしあん♪ レシピ・作り方

簡単!こしあん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
やわらかく煮た小豆を皮までミキサーでしっかり砕いた、しっとりなめらかなこしあんです。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ
  • 小豆の4~5倍の量

作り方

  1. 1 小豆を洗います。

    鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
  2. 2 5分程して沸騰したらびっくり水をさします。
  3. 3 再び沸騰したら、小豆をザルにあげ煮こぼし渋きりをします。
  4. 4 再び小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、1時間程コトコトと煮て、小豆をやわらかくします。
  5. 5 小豆が柔らかくなったら、汁ごとミキサーにいれます。
  6. 6 小豆の皮までしっかり砕いたら止めます。
  7. 7 小豆をミキサーから鍋に戻します。
  8. 8 鍋を弱火~中火にかけ木べらでかき混ぜます。

    かなりアツアツの小豆が飛んでくるので気をつけてください。
  9. 9 水分がとんでぽってりとするまえでかき混ぜ続けます。
  10. 10 砂糖を加えます。
  11. 11 更に木べらでまぜあわせます。
  12. 12 ぽってりとしたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

ミキサーを使ってしっとりなめらかなこしあんを作ってみました。

  • レシピID:1800006480
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
こしあん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/03/02 14:30
    簡単!こしあん♪
    裏ごし無しで簡単にできました!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/23 18:57
    簡単!こしあん♪
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る