簡単!こしあん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
- 水 小豆の4~5倍の量
作り方
-
1
小豆を洗います。
鍋に小豆を入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。 - 2 5分程して沸騰したらびっくり水をさします。
- 3 再び沸騰したら、小豆をザルにあげ煮こぼし渋きりをします。
-
4
再び小豆がかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、1時間程コトコトと煮て、小豆をやわらかくします。 - 5 小豆が柔らかくなったら、汁ごとミキサーにいれます。
- 6 小豆の皮までしっかり砕いたら止めます。
- 7 小豆をミキサーから鍋に戻します。
-
8
鍋を弱火~中火にかけ木べらでかき混ぜます。
かなりアツアツの小豆が飛んでくるので気をつけてください。 - 9 水分がとんでぽってりとするまえでかき混ぜ続けます。
- 10 砂糖を加えます。
- 11 更に木べらでまぜあわせます。
- 12 ぽってりとしたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。
- 13 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- こしあん
レポートを送る
2 件