桜の葉の塩漬け♪ レシピ・作り方

桜の葉の塩漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
八重桜の葉を塩漬けにして、桜餅を作ったりして春を楽しみましょう♪

材料(50枚分人分)

  • 八重桜の葉 50枚
  • ぬるま湯 100cc
  • 40g

作り方

  1. 1 桜の葉を茎をつけて摘み取ります。

    水でよく洗います。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯に入れサッと茹でます。

    ※数秒で色が変わります。
  3. 3 すぐに冷水にとります。
  4. 4 ぬるま湯に塩を溶かします。
  5. 5 葉を大きさごとに分けておきます。
  6. 6 平らなタッパーに桜の葉を並べ、塩水が葉にかぶさくらい流しいれます。
  7. 7 1時間程おいておきます。

    ※葉がういてこないようクッキングシートをかぶせておきます。

    重石をして3日程漬けます。
  8. 8 保存袋に葉を入れ、塩水も一緒にいれて保存します。

    出来上がり~♪

きっかけ

八重桜の季節なので桜の葉の塩漬けを作ってみました。

  • レシピID:1800006464
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
桜の葉の塩漬け
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