桜の葉の塩漬け♪ レシピ・作り方
材料(50枚分人分)
- 八重桜の葉 50枚
- ぬるま湯 100cc
- 塩 40g
作り方
-
1
桜の葉を茎をつけて摘み取ります。
水でよく洗います。 -
2
鍋に沸かしたお湯に入れサッと茹でます。
※数秒で色が変わります。 - 3 すぐに冷水にとります。
- 4 ぬるま湯に塩を溶かします。
- 5 葉を大きさごとに分けておきます。
- 6 平らなタッパーに桜の葉を並べ、塩水が葉にかぶさくらい流しいれます。
-
7
1時間程おいておきます。
※葉がういてこないようクッキングシートをかぶせておきます。
重石をして3日程漬けます。 -
8
保存袋に葉を入れ、塩水も一緒にいれて保存します。
出来上がり~♪
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜の葉の塩漬け
宇砂木いのこ
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