キャベツとツナのトマトパスタ★春キャベツにピッタリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200~250g
- 市販のビン入りトマトソース 1個(350g程度)
- ツナ缶 1缶
- キャベツ(2cm角のザク切り) 3~4枚
- 乾燥オレガノ 少々
- 塩・こしょう 少々
- 粉チーズ(パルメザン) 適量・お好みで
- 乾燥バジル 適量・お好みで
作り方
-
1
鍋にお湯をわかし、大さじ1~2の塩(分量外)を加え、パスタを表示時間よりも2分短くゆでる。
※今回は生パスタ使用。 - 2 標準ゆであがり時間の2分前になったキャベツを加え、さらに1分茹でる。
- 3 トマトソースは、シンプルなタイプがオススメですが、お好みでガーリック入りなどフレーバーのついたタイプでもOKです。
- 4 フライパンにトマトソースを入れ、軽く油を切ったツナとオレガノを入れ軽くフツフツとする位に温め、塩・胡椒で味を調える。
- 5 硬めに茹で上げたパスタとキャベツの水気を切り、フライパンに入れて、全体にトマトソースを混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛り付け、お好みで、粉チーズ、乾燥バジルをふりかけて完成♪
きっかけ
市販のトマトソースをいただいたので、旬の春キャベツとストックしていたツナ缶でシンプルに仕上げてみました。トマトの水煮缶で作るとフレッシュな味わいなりますが、市販のトマトソースは炒め玉ねぎや香味野菜などの旨みがプラスされ、コクのある味わいに。
おいしくなるコツ
トマトソースの温めには約5~7分程度かかると考えて、パスタの茹で時間から逆算してスタートしてください。 冬キャベツを使うときは、キャベツの茹で時間はもう少し長くてもOKですが、春キャベツはさっと火を通す程度でOKです。
- レシピID:1800006311
- 公開日:2013/04/07
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