やわらか~い♪大根の下茹での仕方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
大根の苦味と臭みを取り除き、白くてきれいな大根をいただきましょう。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

大根
1本
米のとぎ汁
1ℓ程

作り方

  1. 1
    大根を2~3cm程の厚さに切り分けます。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけます。

    ※必ず冷たいとぎ汁に大根を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め、20分程ゆでます。

    ※火が強いまま煮ると沸騰してあふれてしまうので、沸騰させないようにします。
  4. 4
    ザルにあげて、水でよく洗います。
  5. 5
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

蓋をしないで弱火でゆっくり煮ることがポイントです。

きっかけ

大根を美味しくいただくために丁寧に下茹でをしました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の下茹で

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/19 13:09
甘くて美味しい大根になりました。 おでんにしてたべました(*^^*)
めくさん
2022/03/02 18:10
お魚と大根の煮物の下ごしらえにしました。とってもやわらかく美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
koike215

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする