ドライイチジク&ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 無縁バター 140g
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 3個
- 卵白(メレンゲ用) 2個
- グラニュー糖(メレンゲ用) 70g
- 薄力粉 120g
- 型に塗る無塩バターと薄力粉 少々
- ドライイチジク 200gぐらい
- ラムレーズン お好みで
作り方
-
1
小粒のドライイチジクを使用。
前日に半分にカットしてラムレーズンと合わせてなじませておきます。 -
2
型には溶かしバターを塗って薄力粉を振っておきましょう。
この配合で6cm×6cm×18cmのパウンド型2本分ができます。 - 3 バターを練ってグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり合わせたら、卵黄を2~3回に分けて入れましょう。
- 4 ここでドライイチジクとラムレーズンを入れてしっかり合わせます。
- 5 メレンゲは角が立つくらいしっかりと泡立てます。
-
6
メレンゲの1/3をさっくり合わせていきます。
※完全に合わせないほうが良いです。 -
7
振るった薄力粉を合わせます。
ゴムベラやスパティラで切る様に合わせましょう。
※練ってはダメです。 - 8 残りのメレンゲを入れてしっかりふんわり合わせます。
-
9
パウンド型に生地を流します。
等分になるように重さを量って分けたら型をたたいて空気を抜きましょう。
真ん中をくぼませるようにゴムベラで両端を切るような感じで成型をします。 -
10
ナイフで切れ目を入れましょう。
切れ目を入れておくと焼き上がりが綺麗になります。 - 11 170度のオーブンで約45分、焼成します。
- 12 焼き上がったら熱いうちに型から外してラム酒を刷毛で塗ります。
きっかけ
楽天市場のスーパーSALEでドライイチジクを購入したのでドライイチジクを使ったお菓子を作ってみました。 小粒のドライイチジクはなかなか売っていないので重宝しています。
おいしくなるコツ
ラムレーズンは焼き菓子の万能調味料なので常に作り置きしてあると便利です。 使うときは直前に混ぜたものではなくしっかり漬け込んでなじんでいる物のほうが焼き色も味も良くなります。
- レシピID:1800006035
- 公開日:2013/02/11
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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