パンプキンプディング レシピ・作り方

パンプキンプディング
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MIZUKI5783
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かぼちゃは冬至の頃が旬だと思ってましたが実は7月が一番美味しいそうです。
ハロウィンの頃には毎年作ります。

この配合で100ccのプリンカップ25個分です。

材料(約8人分)

  • 生のかぼちゃ 1kg
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 300cc
  • グラニュー糖 250g
  • 卵黄 4個
  • 全卵 4個
  • ブランデー(ラム酒でも可) 20cc
  • カラメルタブレット 50個
  • 耐熱プリンカップ100ccサイズ 25個

作り方

  1. 1 かぼちゃを切って種を除き、たっぷりの水と一緒に鍋で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮上がったらざるに空けて水分を切り、皮を向いて裏ごしする。
    皮は後で使うので取っておく。
  3. 3 ボールにかぼちゃのペーストを入れてグラニュー糖を加える。
  4. 4 溶きほぐした卵を数回に分けて加える。
  5. 5 鍋に牛乳と生クリー入れ沸騰したらかぼちゃのペーストに加える。
    ブランデーも加える。
  6. 6 耐熱プリンカップにカラメルタブレットを2個ずついれ、5を流していく。
    丁度25個になるように分けて流す。
    カラメルはお好みで1個でも大丈夫です。
  7. 7 湯煎して170度のオーブンで約30分蒸し焼きにする。

    ヘルシオの場合は蒸し物強で30分蒸して8分蒸らします。

    最後に抜き型で抜いた皮を乗せて完成。

きっかけ

知り合いの農家さんから採れたてのかぼちゃをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは日持ちしますが新鮮なうちに使ったほうが美味しいです。 美味しいかぼちゃで作れば市販のかぼちゃプリンよりも絶対に美味しいですよ。

  • レシピID:1800009996
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
かぼちゃプリン
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