あると便利なひき肉タネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 中1個
- キノコ(しめじ、エノキ、舞茸など) 200g
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(チューブ) 2cm
作り方
- 1 タマネギとキノコ類をみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンに油をひき、生姜を炒め香りが出てきたら、タマネギを白っぽくなるまで炒め、キノコとひき肉を加えさらに炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、水分をとばしながら更に炒める。
- 4 粗熱をとり、保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- あると便利なひき肉タネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/03/27 22:59便利レシピありがとうございます^ ^