ツナマヨのホットサンド★フライパンでOK レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(5~6枚切り) 2枚
- ★ツナ 1/2缶
- ★たまねぎ(みじん切り) 1/8~1/4個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★塩・こしょう 適量
- ★ピザ用チーズ ひとつかみ
- マーガリンorバター 適量
作り方
-
1
★の材料を混ぜる。
朝食用に作るときは、ここまで前日に準備しておくとカンタンです。 - 2 食パン2枚にそれぞれマーガリンorバターを塗る
- 3 【1】で混ぜた具をのせて、もう1枚の食パンでサンドイッチにする。
- 4 テフロン加工のフライパンに油なしでパンをのせ、中火で焼く。
-
5
底面が平らなお皿で、パンをつぶすようにぐっと押しつけながら、2分ほど焼く。
※焼き時間は火加減にもよります。 - 6 好みの焼き加減になったら、裏返し、裏面も同様に、お皿でぐっと押しつけながら、好みの焼き加減になるまで焼く。
- 7 食べやすい大きさにカットして盛り付ければ完成♪
きっかけ
母がよく作ってくれたホットサンドです。ホットサンドメーカーがないのですが、押さえて焼けばそれなりに仕上がるのでは?と思って挑戦してみたところ、かなりイメージに近い仕上がりで満足です! 寒い朝に温かいパンとホットコーヒーは最高の組合せです!
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感が残る仕上がりですが、生っぽい玉ねぎが苦手な方は、薄切りにして水にさらすと気にならなくなります。 ピザ用チーズは多めが美味しいですよ♪ 具材は、ツナマヨのほかに、タラモ、ハム&チーズ、ポテサラ、などもオススメです♪
- レシピID:1800005911
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよ子2018/01/21 05:54美味しかったです。うちもホットサンドメーカーなくて。でもこれで充分美味しいから、買わなくていいかな(笑)素敵なレシピをありがとうございました。