【本格】アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方

【本格】アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
sommelier1009
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イタリアンの基本中の基本。具材を入れてごまかしたりせず、しっかりオイルと鷹の爪だけで美味しく作れるように。
これができれば、レパートリーが20品は増えます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    にんにくは包丁の腹でつぶし、皮はむく。
    鷹の爪は半分にわり、中の種を除く。
  2. 2 フライパンにつぶしたにんにくと、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
  3. 3 にんにくがきつね色になったら火を止める。
    オイルの温度が下がったら鷹の爪をフライパンに入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 パスタがゆであがる直前にパスタのゆで汁を30cc程度入れフライパンをゆすり、オイルを乳化させる。
  5. 5 ゆであがったパスタをフライパンに加え、火を止め、良くあえる。
  6. 6 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加え更に良くあえて完成!

きっかけ

料理を初めてまず練習を重ねた一皿。 色んなレシピを参考にして結局このシンプルさがベストだといきつきました。

おいしくなるコツ

※手順2 オイルの量は、フライパンを傾けた時にんにくがオイルの中につかるくらい。 ※手順3 こげないように!にんにくの細かい破片があってこげやすければ鍋から除く。 ※手順4 オイルとゆで汁をトロトロに乳化させる!これが最大のポイント!

  • レシピID:1800005903
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 本格 ペペロンチーノ にんにく
料理名
基本のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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