材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ∟塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 豆腐
- 1丁
- 麩
- ひとつかみ
- 卵
- 1/2個
- **********
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
豚ひき肉はボウルに入れて、塩をひとつまみふりかけよく捏ねます。
玉ねぎと人参は細かいみじん切りにします。
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- 2
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- ひき肉の入ったボウルに、玉ねぎ、人参、麩、豆腐、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 麩が粉々になるまでしっかりと捏ねます。
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- 4
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- 成形をしてフライパンに並べ、中火で焼きます。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返します。
蓋をして蒸し焼きにはしません。
※肉汁が流れ出てしまうため。
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- 6
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- 焼き色を見ながら中火~弱火に火加減を調節しながらしっかり焼きます。
焼きあがったら、一度フライパンから取り出します。
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- 7
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- フライパンに、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて煮立たせます。
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- 8
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- 豚つくねをフライパンに再度入れて、よく絡めます。
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- 9
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- 豚つくねをひっくり返しながらよく絡め、とろみがついてきて汁気が少なくなってきたら火を止めます。
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- 10
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- 出来上がり~♪
きっかけ
豚ひき肉を使って、甘辛いあっさりつくねを焼いてみました。
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