カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャは、種とワタを取り、ラップにくるんで、電子レンジ500wで7~8分加熱し、かたいところがない程度に加熱する。
- 2 やわらかくなったかぼちゃを1cm角くらい(食べやすい大きさ)に切る。
- 3 ボールにミートソースをあけ、カボチャを入れて混ぜる。
-
4
耐熱皿の中央に、山高になるようにミートソースとかぼちゃを盛り付けておく。
※器の周囲をあけておく。 - 5 玉ねぎは半分に切ってから、薄切りにする。
- 6 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりとやわらかくなったら、小麦粉を全体にパラパラと振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 8 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてさらに加熱する。
- 9 とろみがついてきたら、軽く塩・こしょうで味を調えて火を止める。
- 10 耐熱皿の周囲の部分にタマネギとホワイトソースを流し入れる。
- 11 ピザ用チーズと粉チーズをトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼く。
- 12 チーズに焦げめがつけば完成です。
きっかけ
ミートソースとホワイトソースのハーモニーが絶妙なラザニアが食べたくなり、残っていたカボチャでラザニア風グラタンにしてみました。 ミートソースは市販のものを使うので、、カンタンに短時間ででき、洗い物も少なくて済みます。
おいしくなるコツ
カボチャは電子レンジで加熱した時点で、火が通った状態にしてください。 かぼちゃは小さく切り、やわらかめだと、少し崩れてミートソースとなじみやすくおいしいです。 ピザ用チーズと粉チーズのW使いも、焦げ目がつきコクがアップしておいしいです。
- レシピID:1800005700
- 公開日:2012/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にむりん軍曹2013/01/04 12:32実は残ったかぼちゃの煮物でつくってます。おいしかったです!