大根と鶏肉の炊いたん レシピ・作り方

大根と鶏肉の炊いたん
紗砂螺
紗砂螺
お好みでうどんやマロニーをいれてもおいしいです。すりごまを入れると風味もUP

材料(2~3人分)

  • 大根 3分の2
  • 鶏肉 250g
  • 2個
  • だし汁 3カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • さとう 小さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 水3カップ、もしくはだし汁を鍋にいれます。その際たまごをそのまま入れてゆでます。
  2. 2 沸騰したら鶏肉、大根をいれて10分ほど煮ます。その後、だしの素(だし汁ならいらない)を投入し醤油などの調味料も入れます。
  3. 3 20分ほどさらに中火でにてたまごの殻をむいたら出来上がり♪ 
    お好みでうどんやマロニーをいれてもおいしいです。すりごまを入れると風味もUP

きっかけ

昔ドライブ先でたべたバイキングに似たようなのがあったので作ってみた。うどんはいれたらおいしいかなと思ったら結構おいしかった。たまごはおでんでも殻のままのほうが味が染むらしいので水から茹でるついでにそのまま作っていったらおいしくできました。

  • レシピID:1800005535
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
大根
料理名
大根と鶏肉のタイタン
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