電子レンジで簡単ほっこりかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ★を厚手の鍋に入れて強火で熱します。端のほうが焦げてきたら一気に焦げるので気をつけてください。あと少しというところで☆のお湯を入れます。はねるので注意してください。
- 2 かぼちゃはレンジにかけてやわらかくしてつぶします。バニラビーンズの中身、牛乳、砂糖、卵、生クリームをよく混ぜます。
- 3 容器に①のカラメルを入れて、②を漉しながらそそぎます。濃度があるのであまり混ざりません。普通のプリンほどカラメルを固める気をつかわなくて平気です。
- 4 容器にラップをして、そのうえに穴を開けたホイルをかぶせ、絶対にレンジの壁にホイルがぶつからない場所において約10分。固まるまでチンします。
- 5 荒熱をとって冷蔵庫で冷やせば写真のようにカットして食べられます。でも熱いままたべても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを丸ごともらったので。
おいしくなるコツ
生クリームはいれたほうが美味しいです。なければ牛乳で代用してください。カラメルはなくてもかぼちゃ味で美味しく食べられます。カラメル入れると苦味が増すので大人向けです。好みでラム酒いれてもいいです。
- レシピID:1800005443
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません