優しい味のお味噌汁 レシピ・作り方

優しい味のお味噌汁
とんこ5186
とんこ5186
玉葱と人参の甘味が染み出てと~~~~~っても優しいお味に仕上がります♪

材料(4~5人分)

  • 玉葱 2個
  • 人参 2本
  • だし粉 1/2袋
  • お味噌 適量

作り方

  1. 1 玉葱2個は半分に切ってから更に横半分に切り、5mm程度にスライスしておきます。
  2. 2 人参2本は皮を剥き、5cm長さの細切りにします。
  3. 3 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、(1)と(2)を加えます。
  4. 4 一煮立ちしたらダシ粉1/2袋を加え、蓋をして弱火にし、そのまま30~40煮込みます。
  5. 5 あとはそのまま翌日まで放置しておきます。(心配な方は冷蔵庫へ入れて下さいね)

    即日食べる場合は朝仕込んでおくとOK。
  6. 6 食べる時は鍋を火にかけて再沸騰させ、お味噌を少なめに溶いたら出来上がり♪

きっかけ

温かいメニューでお野菜を優しい味で食べて欲しかったので作りました。

  • レシピID:1800005416
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/05/21 21:09
    優しい味のお味噌汁
    甘くて美味しいですし、柔らかいので食べやすくもなりますね。ありがとうございました。
  • TAD090
    TAD090
    2012/11/11 14:02
    優しい味のお味噌汁
    煮込むことでこんなにも野菜の甘みが出てくるんですね。おっしゃる通り、味噌はほんとに少しで大丈夫でした!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る