シリコンスチーマーでジャガイモと茄子のラザニア レシピ・作り方

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nana's recipe
ミートソースもホワイトソースもないのであっさり目のラザニアです。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
2~3個
茄子
2本
●豚ひき肉
200g
●ケチャップ
大さじ3
●牛乳
100cc
●塩・ナツメグ
少々
●麺つゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ
適量(好きなだけ)
パン粉
お好みで
小麦粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄切りにする。茄子は1センチ厚さの輪切りにして水にさらす。●印をよく混ぜておく。
  2. 2
    VIVに茄子→ひき肉→ジャガイモスライス→小麦粉を振る→ひき肉→茄子→ジャガイモ→小麦粉を振るを繰り返して最後に牛乳を上からかけてからチーズとパン粉を乗せる。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱。180度で20分~25分位、蓋をしないでチーズに焼き色がつくまで焼けば完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモのスライスは一枚ずつではなく重ねるように並べて食感を楽しみます。茄子なしでもよいですが、あるとジューシーさが加わります。

きっかけ

テレビで見たレシピを参考にVIV(シリコンスチーマー)でオーブン焼きにしてみました。

公開日:2012/10/31

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カテゴリ
ラザニア

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