子どもと一緒に作ろうフライパンde揚げない大学芋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大2
- 水
- 大2
- しょう油
- 大2
- 黒ゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをタワシでよく洗って、乱切りにします。
-
- 2
-
- 水に少しさらします。
-
- 3
-
- キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
-
- 4
-
- 油を引いたフライパンにさつまいもを入れて、弱火~中火にかけます。
-
- 5
-
- 蓋をします。
-
- 6
-
- 時々、上下を菜箸でひっくり返します。
様子を見ながら10分~15分程蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 砂糖を水を加えます。
-
- 8
-
- しょう油をまわしいれます。
-
- 9
-
- 調味料によく絡めて、ゴマをふりかけます。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
子どもが小学校で調理実習で作ったレシピを教えてもらいました。