美味しい!混ぜご飯♪鶏ごぼう飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
温かい炊き立てご飯にまぜてごまの香りも香ばしい♪

材料(4人分)

ご飯
3合
鶏むね肉
1枚
ごぼう
1本
**********
砂糖
小2
しょう油
大2
大2
みりん
大2
しょうが
1片
**********
ごま
大1
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにして、水に浸してアクをとります。
  2. 2
    鶏むね肉は細かく切り分けます。

    冷凍して半解凍の状態になると切り分けやすいです。
  3. 3
    鍋に油を引いて、鶏むね肉を炒めます。
  4. 4
    鶏むね肉に火が通ったら、ごぼうを加えて炒めます。
  5. 5
    しんなりするまで炒めます。
  6. 6
    砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。

    しょうがを摩り下ろして加えます。

    煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7
    炊き立てのご飯に、鶏ごぼうを煮汁ごと入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り、ごまと刻みのりをふりかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

炊き立てのご飯で煮詰めた鶏ごぼうをあわせてみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鶏ごぼう飯

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする