材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- 鶏むね肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- **********
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうが
- 1片
- **********
- ごま
- 大1
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ごぼうをささがきにして、水に浸してアクをとります。
-
- 2
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- 鶏むね肉は細かく切り分けます。
冷凍して半解凍の状態になると切り分けやすいです。
-
- 3
-
- 鍋に油を引いて、鶏むね肉を炒めます。
-
- 4
-
- 鶏むね肉に火が通ったら、ごぼうを加えて炒めます。
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- 5
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- しんなりするまで炒めます。
-
- 6
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
しょうがを摩り下ろして加えます。
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
-
- 7
-
- 炊き立てのご飯に、鶏ごぼうを煮汁ごと入れます。
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- 8
-
- 混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 器に盛り、ごまと刻みのりをふりかけます。
出来上がり~♪
きっかけ
炊き立てのご飯で煮詰めた鶏ごぼうをあわせてみました。
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